Les pâtes

Pâte à madeleines

Les  Madeleines.
Un petit coquillage avec sa bosse, on la reconnait de loin. Souvenir d’enfance, les madeleines fraîches nous rappellent à tous de bons souvenirs. On les trouve à tous les parfums: chocolat, vanille, citron, thé, amandes, framboises, café, mais aussi des salées. Pour l’apéritif, en buffet salé, brunch ou pour un moment convivial, elles s’invitent parfaitement autour d’un cocktail. Pour vos soirées en famille ou entre amis, elles feront le bonheur de toutes les papilles.

Recette de la pâte à Madeleines
( pour 40 pièces de 20 g)

200 g de sucre semoule

4 œufs (+/- 200 g)

250 g de farine

8 g de levure chimique (alsacienne ou autre)

125 g de beurre

50 g de lait

Parfums: vanille, citron, fleur d’oranger ou autre…

Préparation

Mélanger la farine avec la levure chimique (Backing powder)
Faire fondre le beurre au micro-onde
Mélanger ensemble dans un grand récipient le sucre et les œufs sans trop les battre. Ajouter les parfums. (pour les madeleines au miel, vous pouvez l’incorporer de suite en remplaçant 50 g de sucre par 50 g de miel)

Délayer le tout avec le lait puis ajouter en une seul fois le mélange 1. farine/levure et bien fouetter.

Lorsque le mélange est bien lisse et sans grumeaux, ajouter le beurre sans trop mélanger.

Laisser reposer la pâte 10 min au frigo afin de pouvoir la dresser dans les moule
s plus facilement. (elle coulera moins)

Beurrage et garnissage des moules
Les madeleines ont tendance à coller facilement, il est donc nécessaire de bien beurrer le moule.

Faire fondre 5madeleines0 g
de beurre au micro-onde. A l’aide d’un pinceau, appliquer une fine couche de matière grasse au fond du moule et le passer au frigo 4 min. Repasser une deuxième fine couche au pinceau.

A l’aide d’une poche et d’une douille, garnir le moule à madeleines au 3/4 de la hauteur. Bien répartir la pâte afin d’avoir des pièces régulières.

Cuisson

Commencer la cuisson à four chaud 245°C pendant une minute puis descendre le four à 200°C. Ce que les pâtissiers appellent « chaleur tombante »

Cela facilitera le développement du dôme car les côtés vont cuire plus vite et permettre à la pâte, au centre, de se soulever.

Cuire +/- 10 à 12 min suivant les moules. Le dessus doit être bien claire.

madeleines

Madeleines

Cette recette est ma recette de base, il est possible de faire des variantes en remplaçant une peu de farine avec du cacao poudre ou de la farine de châtaigne, du sucre avec du miel de châtaignier, ajouter des pépites de chocolat … Vous pouvez aussi, remplacer un peu de lait par des brisures de framboises. Et même faire infuser le lait avec le thé de votre choix et l’incorporer à la recette. (Thé bergamote, c’est sympa)

Peu importe vos préférences, il est important de garder la même consistance que la recette de base.

A vousmadeleines de jouer, prêt, fouettez!!!

Vous n’avez pas le temps? Pas de soucis, venez vous servir:  Biscuiterie Caron

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