Créer une biscuiterie, je commence par quoi?
Si vous êtes comme moi avant d’avoir créer une biscuiterie, vous devez certainement vous poser dix milles questions.
- Quels statuts?
- Quel est le matériel nécessaire?
- Faut-il un diplôme? Où produire?
- Quelles sont les normes d’hygiènes alimentaires?
- A qui vendre et comment?
- Comment facturer et à quel prix?
- Et bien d’autre encore …
Pour clarifier mon projet et pour ne pas partir dans tous les sens, j’ai commencé par faire le point sur mes compétences et mes objectifs. Mes intérrogations étaient plutôt:
- Qu’est ce que je sais faire et qu’est ce que je veux créer?
- De quoi ai-je besoin et qu’est-ce qui me manque?
- Combien de temps je peux y consacrer par jours?
- De quel budget je dispose et quelles sont mes finances?
- Si ça ne marche pas, où se trouve ma roue de secours?
Toutes ces questions m’ont permis de bien ciblé mon projet.
Je commence avec vous!
Je suis pâtissier de métier certe mais je vous l’avoue, je ne connaissai pas tout non plus lorsque je me suis lancé. Et bien des choses ont été une première pour moi.
Vous avez certainement des compétences que je n’ai pas si vous êtes en reconvertion professionnelle. Pour ma parts, j’ai quitté l’enseignement scolaire en 4ème pour apprendre la pâtisserie (depuis l’age de 15 ans).
En bref, mon domaine c’est la pâtisserie!
Pour créer une biscuiterie vous êtes certainement plus qualifié que moi dans certains domaines que lorsque j’ai débuté:
- Marketing, communication, référencement
- La comptabilité, gestion, prévisionnel
- Les ressources humaines
- Organisation, logistique, etc…
On a tous un potentiel et des qualités différentes à mettre à profit pour créer sa biscuiterie. Je vous apporte mes compétences en matière de pâtisserie.
Je vous invite à lire les articles (qui suivront) de la catégorie « Mon projet de biscuiterie »
Et On voit tout ça ensemble…
N’hésitez pas à me laisser vos questions en commentaire. Cela peut être utile pour d’autres également.
Laurent
bonjour, je suis pâtissier et je désire créer ma biscuiterie, mai j’ai du mal à passer en indépendant.
Bjr Mr, je suis Georges, 57 ans en mai, je suis ambulancier depuis 20ans et j’aimerai me reconvertir dans la production de biscuits, que dois-je faire pour me former et pour la suite ?
Cordialement
Mon mail : raivireg@gmail.com
Mon contact téléphonique est le : 06.98.97.92.42
Bonjour,
En pleine reconversion professionnelle, je voudrais monter ma biscuiterie mais les législations sont si vagues que je ne sais pas par quel bout le prendre.
Pourrions-nous en discuter ?
Cordialement
Nais DREUILHE
n.dreuilhe@gmail.com