Matériels

Le matériel et l’équipement en biscuiterie

L’investissement matériel et l’équipement restent indispensables en biscuiterie . Le montant de cet investissement est bien sûr proportionnel à la taille de votre projet. En ce qui me concerne, j’ai préféré emprunter raisonnablement. Je réinvestis progressivement tous les ans mes gains afin de pouvoir me développer tranquillement.

Qui va doucement, va surement!

Laurent les biscuits 🙂

Quels sont le matériel et l’équipement indispensables pour commencer en biscuiterie?

Le matériel et l'équipement en biscuiterie

Comme je le disais en début d’article, tous les projets sont différents et sont proportionnellement liés à votre capacité d’emprunt. N’ayant pas un gros budget pour lancer mon activité, j’ai fait avec les moyens du bord.

Je vais peut-être vous paraître ridicule mais mon histoire a commencé comme ça!

C’est bien d’avoir de la concurrence mais, deux biscuiteries sur le même marché le samedi matin, ça fait beaucoup!

Il y a 4 ans, j’ai démarré en même temps qu’une autre biscuiterie qui se crée à 15 km de chez moi. Très soucieux de voir de la concurrence débarquer, j’ai suivi son évolution sur les réseaux sociaux.

Investissement en biscuiterie

Mon concurrent a commencé par louer un local afin de l’aménager en laboratoire, alors que moi j’étais dans mon garage. Sur le marché, il avait un véhicule neuf avec son logo bien voyant sur la carrosserie. Moi, j’ai revendu ma moto pour acheter une vieille voiture de la poste. (D’ailleurs, on m’a souvent pris pour le facteur!)

Ensuite, lorsque je livrais de nouveaux clients, épiceries fines, je me rendais compte qu’il était lui aussi déjà présent. Il y proposait sa gamme de biscuits avec un packaging de grand groupe. Je me suis dit que la concurrence allait être dure en voyant les moyens qu’il déployait pour se faire connaître.

Je n’ai pas eu l’occasion de livrer bataille avec mon confrère, ni eu le temps de le rencontrer. Deux ans après, j’ai appris qu’il vendait sa biscuiterie et son matériel. Et c’est en voyant les photos de son laboratoire sur le boncoin que j’ai compris.

Compris, qu’il n’aurait pas pu tenir bien longtemps! Le laboratoire était équipé d’un revêtement mural en composite polyester du sol au plafond. Un revêtement assez cher. Moi, j’avais opté pour du carrelage. Une pièce carrelée sur une hauteur de 1m50 à 1m80 suivant les postes de travail. (Ce qui est aussi réglementaire et moins cher.) Il avait également une dresseuse automatique pour les biscuits (+/- 25 000€). C’est une machine qui façonne et dépose les biscuits directement sur toiles de cuisson et plaques de cuisson.

(Vous n’avez plus qu’a mettre au four! COOL!)

Ensuite, un four assez grand pour cuire cette production mécanique et enfin une emballeuse automatique pour emballer tout ça! (+/- 25 000€ également)

Un équipement surdimensionné

Finalement, je n’ai pas besoin de vous expliquer et vous comprendrez certainement qu’un investissement pareil pour démarrer est un peu surdimensionné. Les investissements que vous faites, qu’ils soient en apport personnel ou financés par la banque doivent être couverts par vos ventes de biscuits. Et un carnet d’adresses clients ne se construit pas en trois mois. En ce qui me concerne j’ai fait 800€ le premier mois! Je n’avais heureusement pas eu recours au prêt bancaire ce qui aurait compliqué les choses sérieusement.

La moral de l’histoire est qu’il ne faut pas avoir peur et se focaliser sur ses concurrents! Vous n’avez peut-être pas la même ancienneté sur le marché des biscuits, les mêmes investissements, … Soyez sûr, juste d’une chose: la qualité de vos produits et le reste viendront progressivement.

Pour revenir au sujet, je vous proposerai bientôt en vidéo et PDF tout le matériel et l’équipement minimum nécessaire pour créer une biscuiterie.

Si vous avez besoin de faire quelques essais de biscuits et que vous n’avez pas encore de fournisseur, vous pouvez trouver du petit matériel chez Cultura ! C’est ce que je fais si j’ai besoin par exemple d’un emporte pièce spécial à biscuit pour certaines occasions : Noel, pâques,..




2 thoughts on “Le matériel et l’équipement en biscuiterie

  1. Bonjour, j’aimerais savoir qu’elles sont les bonnes règles d’hygiène en biscuiterie pour avoir son labo chez soi dans un premier temps, impossible de trouver les réponses sur internet.. merci

  2. Bonjour!

    Votre site est magnifique. Je suis très découragé et lis tout le processus, toujours les pieds sur terre, cela me réconforte, car je trouve très difficile de créer mon laboratoire. En attendant, je continue à lire et à étudier un peu tout. J’ai passé mon CAP pâtissier en candidature libre l’année dernière. Mon différentiel, en travaillant dans le pays des meilleurs pâtissiers du monde, c’est avec la spécialité brésilienne. Quoi qu’il en soit, merci pour toutes les informations.

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