Livres de pâtisserie? Les quels utiliser pour progresser rapidement? Vous trouverez dans certains ouvrages, de très belles photos de pâtisseries qui ont été réalisées par de grands chefs. Ce qu’ils savent faire, c’est bien! Mais je pense que ce qui vous importe le plus c’est de connaître la recette et la méthode de préparation de celle-ci.
Quels livres de pâtisserie choisir pour apprendre la pâtisserie?
Pour ne pas se perdre dans tout ce choix (à peu près 1200 livres de pâtisserie sur Amazon) et ne pas avoir de surprise, je vais vous donner quelques conseils et essayer de vous orienter par rapport à mon parcours.
Certains livres sont plutôt à caractère professionnel et le plus souvent, dédié spécifiquement à tous ceux qui souhaite commencer une formation en apprentissage mais aussi aux professionnels qui souhaitent soit, compléter et améliorer leur pratique soit, revenir sur quelques bases parfois oubliées.
Les tendances changent, mais les bases de la pâtisserie restent les mêmes.
Tout d’abord, je pense qu’un petit tri s’impose suivant votre niveau et ce que vous recherchez.
- Apprentis
- passionnés
- Professionnels
- Pour les Apprentis
Si vous êtes débutant et que vous avez l’intention de passer un CAP ou BEP, je vous conseil d’acheter des ouvrages spécifiques et biens détaillés sur la progression, les déroulements de recette et la précision des photos qui illustrent les tours de mains à avoir.
Dans les livres de pâtisserie que je cite ci-dessous, vous trouverez toutes les informations indispensables pour bien débuter. A savoir: Le matériel, la tenue, le laboratoire, les gestes professionnels, un lexique des thermes techniques.
Pour tout savoir sur les matières premières le tome 1 et 2 et le savoir faire technique le tome 3. Ces traités de pâtisserie sont tellement complets que je les utilise encore actuellement. Du CAP au Brevet de maîtrise:
De l’apprentissage à la maîtrise, ils sont support pédagogique et un véritable outil de travail. Ils serons vos ouvrages de références dans la réalisation de votre métier de pâtissier. Très complet, le Compagnon et Maître pâtissier tient compte de l’évolution des matériels, des techniques, des produits et de la législation, en particulier en matière d’hygiène. De Daniel Chaboissier et
- Pour les professionnels
A venir…