Comment créer un laboratoire de pâtisserie à son domicile?
Pour ceux qui se posent la question: Vous ne pouvez pas faire de la pâtisserie ou de la biscuiterie dans votre cuisine familiale si elle est destinée à la vente (en magasin, sur les marchés…).
Il y a quelques années, je voulais lancer mon activité de biscuiterie en temps qu’auto-entrepreneur. Par soucis d’économie et pour éviter d’être prisonnier d’un bail commercial, j’ai eu la bonne idée de créer mon laboratoire de pâtisserie à domicile dans mon garage. Mes 25 années d’expérience en pâtisserie m’ont aidées à agencer au mieux ce petit labo. Et oui! Un garage divisé en deux cela ne fait pas grand! Voici quelques idées qui pourront peut-être vous servir.

Comment organiser son laboratoire de pâtisserie?
En ce qui me concerne, il m’a été très difficile de trouver des informations sérieuses sur l’agencement d’un laboratoire de pâtisserie. Et vous?
Depuis longtemps, les laboratoires de pâtisserie se revendent entre professionnels qui confient les travaux de remise aux normes à des entreprises spécialisées qui connaissent la réglementation.
Toutes ces informations, ne sont pas encore très accessibles au grand public et à tous ceux qui souhaitent se lancer dans une activité alimentaire.
Avec l’arrivée du statut de micro-entreprise, cake designer, biscuiterie et bien d’autres, beaucoup veulent pouvoir fabriquer chez eux pour démarrer leur activité. En ce qui me concerne, je ne suis resté que provisoirement dans le laboratoire de mon domicile,3 ans, le temps que ma liste de contacts clients se développe. Ensuite, j’ai été obligé d’investir dans un local plus grand afin d’assurer une production de biscuits plus importante.
Par la même occasion, j’ai aussi ouvert un magasin pour accueillir mes clients.

Bien agencer, c’est gagner en efficacité et c’est réduire au minimum les risques de contamination.
Non, vous ne trouverez pas la bible du laboratoire parfait.
Chaque création et agencement de laboratoire sera différent de part sa superficie, sa hauteur, nombre de fenêtre, portes d’accès, etc. Donc, pour réunir les conditions optimales vous devrez respecter trois conditions:
- Le règlement relatif à l’hygiène (le plus important)
- Le code du travail (surtout si vous comptez prendre des employés! )
- Bien agencer le matériel (gain de temps)
Les travaux et l’agencement de votre laboratoire de pâtisserie varient suivant le local que vous avez à votre disposition et parfois, certaines normes ne peuvent être appliquées sur des locaux de petite superficie. (évacuation des eaux usées par siphon de sol, nombre d’ouverture, extraction…) Donc, en ce qui me concerne, j’ai fait appel à un intervenant de la chambre des métiers pour m’aider à détecter les zones susceptibles de contamination. De ce fait, on a pu définir ensemble une méthode de travail appropriée afin de respecter la marche en avant.
Ci-joint quelques documents et guides pratiques mis à disposition par INBP (Institut national de la boulangerie pâtisserie) et par le journal: (Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie) destiné aux professionnels. Guide d’aménagement des locaux, contamination croisée et marche en avant, hygiène des locaux et bien d’autres choses encore. Faites vous plaisir… Cliquez là

Concilier les contraintes liées à la configuration de ses locaux et le respect de la réglementation sur l’hygiène n’est pas toujours évident. Pour bien configurer votre laboratoire de pâtisserie, vous devez en amont, étudier ce qu’est la marche en avant. (voir prochain article)
Elle vous permettra d’optimiser au mieux votre laboratoire dans le respect de la réglementation.
Le laboratoire et la réglementation
Pour suivre la réglementation (laboratoire de pâtisserie à domicile) vous ne pouvez pas faire de biscuits dans votre cuisine familiale. Donc, vous ne pourrez pas non plus faire votre cuisine familiale dans votre laboratoire professionnel. Pour faire simple, votre laboratoire doit être utilisé uniquement à titre professionnel pour éviter les risques de contamination et doit être fermé. En effet, le risque de transformer une pièce du domicile en laboratoire est que celle-ci soit accessible à toute la famille. Ex: être obligé de traverser votre laboratoire pour aller du salon à la salle de bain ou au jardin!

Pour info, les personnes ayant accès au laboratoire doivent également avoir une tenue professionnelle réglementaire (Voir prochain article) Et oui, les vêtements et les chaussures personnelles peuvent aussi être des sources de contamination. La tenue ne doit être utilisée qu’à titre professionnel également mais c’est un autre sujet.
Laurent C
Comme d’habitude, pour que mes articles correspondent à vos attentes et qu’ils vous apportent des solutions concrètes , n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous 🙂
Bonjour Laurent, merci pour cet article très instructif. Il est en effet compliqué de trouver des informations claires, et je ne sais pas trop par où commencer. Je suis titulaire du CAP de pâtisserie depuis 3 ans et souhaite créer mon entreprise de traiteur sucré. J’ ai la possibilité de transformer mon garage en labo mais il reste beaucoup de points en suspens, j’ai donc hâte de lire votre prochain article à ce sujet!
Bonjour Elodie
Merci pour votre commentaire et félicitation pour votre souhait de créer votre entreprise de traiteur sucré. En effet, vous pouvez créer un petit labo chez vous le temps que votre chiffre d’affaires grossisse. (Vous prenez moins de risque) C’est ce que j’ai fait! Pour que mes articles puissent répondre au mieux à vos attentes et pour que tout le monde puisse en bénéficier, vous pouvez m’envoyer quelques unes de vos interrogations par mail: biscuiterie.lc@gmail.com. J’y répondrai avec plaisir.
Excellente journée et bonne continuation dans votre beau projet.
Laurent
Bonjour à tous. Je souhaite aussi créée mon labo d d’environ 15m2. Pas tjrs facile. Des personnes auraient ils des Photos de leur lobo. Encore merci et bon courage à tous
Bonjour
Merci pour les articles.
J aurai une question je suis entrain de créer un labo et je souhaiterais savoir si la station de nettoyage est obligatoire ?
J’ai une surface de 18m2
Merxi
Bonjour Laurent, et merci pour cet article très intéressant.
Je vais me lancer moi aussi dans l’aventure entrepreneuriale, et pour démarrer, je souhaite faire comme vous, et aménager un petit labo aux normes chez moi.
Si ce n’est pas indiscret, pourriez-vous m’indiquer l’enveloppe globale qu’il vous a fallu pour transformer votre garage (sans parler des investissement liés au équipements et matériel)?
Merci par avance!
Adeline
Bonjour, ayant un projet similaire j’ai une petite question.
Durant vos discussions avec des intervenants, vous a t’on précisé que ce local pro domicilié chez vous ne pouvez être utilisé et travaillé que par vous même et donc ne pas avoir de salarié « à domicile ».
J’ai lu des choses similaire mais tout est très flou.
Merci d’avance
Bonsoir je désire crée mon labo pour crée des plats cuisiné et, pâtisserie ainsi que me chocolat maison dans le but de revente et livraison , pour cela je dispose d’un local de +- 25 m2 chez moi extérieur a ma maison.
Cela vous parait t’il possible ?
Amicalement
Super article! Merci de partager toutes ces informations.
Bonjour, pouvez vous me dire si il faut deux éviers, dans un laboratoire de pâtisserie de 34 m carres ?
Merci beaucoup !
Fanny
Bonjour,
Je souhaiterais savoir dans quel four et quel autres matériels professionnel vous avez du investir.
Je suis aussi entrain de me créer mon laboratoire.
Merci
Bonjour Laurent, merci pour tous ces renseignements. Je voulais savoir par rapport à l’évacuation des eaus usées avez vous du en créer une ou c’est possible sans? Merci d’avance pour votre retour 😊
Bonjour Laurent.
Je suis contente d’avoir trouvé votre site. J’ai mon CAP Pâtissier depuis 5 ans et Boulangère depuis 2 ans Je désire ouvrir une biscuiterie artisanal chez moi. Mon mari va aménager notre bureau en laboratoire pour que je puisse commencer . en attendant je vais travailler dans un autre domaine jusqu’à ce que je puisse créer ma micro entreprise.
Faut il suivre une formation Hygiène? Et comment doit je procéder pour les démarches et pouvoir ouvrir quelque chose?. en premier temps tout sera par internet je n’ai pas la place de faire un point de vente . J’ai un local dans mon terrain mais j’attend pour le mettre en état de voir comment ça évoluera .