Desserts

Ailettes de fraises fraîches à la crème « Romarin », Jus de menthe et glace vanille

Fraises fraîches en ailettes: En cette saison printanière, je vous propose ce petit dessert très rafraîchissant réalisé avec une variété de fraise Cléry bien  sucrée.

C’est un dessert que vous pouvez réaliser chez vous sans problème. Il vous suffit juste de réaliser:

  • Les ailettes à base de feuilletage (recette à venir)
  • La crème pâtissière au romarin
  • Le jus de menthe fraîche
  • Le dressage du dessert avec les fraises fraîches Cléry

Fraises fraîches en ailettes

fraises fraîches

Les ailettes:

Je vous donnerez prochainement la recette de la pâte feuilletée.

Mais, pour le moment, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée pur beurre surgelée. On en trouve facilement en grande surface et cela fonctionne aussi.

Réalisation:

fraises fraîchesPrenez un morceau de pâte feuilletée et étalez-la à 3 mm d’épaisseur. Ensuite, découpez un carré de +/-  20 cm sur 20 et parsemez sur le dessus, du sucre semoule. Cela donne 10 ailettes feuilletées pour 5 desserts assiettes.

(5 personnes)

 

fraises fraîchesRoulez la pâte feuilletée sucrée pour en faire un rouleau et découpez des tranches de +/- 2 cm de large.

 

 

 

 

fraises fraîches

Mettez les tranches rondes à plat et abaissez-les toujours dans le même sens le plus finement possible. Elle doivent faire +/- 12 cm de longueur sur 4 cm de largeur.

fraises fraîchesMettez les tranches rondes à plat et abaissez-les toujours dans le même sens le plus finement possible. Elle doivent faire +/- 12 cm de longueur sur 4 cm de largeur.

Pour ne pas que ça colle, mettez du sucre glace sur votre table de travail. Ne mettez pas de farine sinon les ailettes seront ternes après cuisson alors que l’on souhaite obtenir une couleur caramélisée.

Laissez reposer 10 min avant la mise au four.

fraises fraîches fraises fraîchesCuire au four à 190/200°C entre deux feuilles de cuisson ou Silpat.

Attention ça prends vite de la couleur!

La crème pâtissière romarin:

Faire 1/2 l de lait en crème pâtissière avec infusion dans le lait, une branche de 10 cm de Romarin frais. Voir recette de la crème pâtissière ICI

Le jus de menthe fraîche:

Pour le jus de menthe fraîche, il vous faudra 15 g de feuilles de menthe lavées et égouttées.

jus de mentheFaites bouillir 150 g de sucre semoule et 150 cl d’eau pour faire un sirop puis réservez au froid.

Préparez un  récipient avec de l’eau glacée.

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole et éteindre le feu. Jetez une grosse poignée (+/- 15 à 20 g) de menthe fraîche dans cette casserole et remuez 5 secondes pas plus!!!

jus de menthe Égouttez les feuilles et mettez-les directement dans l’eau glacée. (Ceci a pour but de fixer la chlorophylle de la menthe et de garder une couleur bien verte) Laissez 30 secondes dans l’eau glacée et égouttez.

 

 

 

Prenez votre sirop froid et ajoutez les feuilles de menthes fraîches. Mixez le tout au robot très finement.

jus de mentheRéservez le jus de Menthe au frigo.

La glace vanille:

Je vous conseille de choisir une glace réalisée à base de gousse de vanille.

Montage du dessert sur l’assiette:

Lavez, équeutez et coupez les fraises fraîches en deux.

A l’aide d’une cuillère, mettez un peut de crème de romarin sur une assiette (pas au centre) puis disposez 6 ou 7 demi fraises fraîches autour de la crème.

Placer une ailette de feuilletage sur le dessus puis recommencez avec une seconde couche de crème et de fraises. Recouvrir d’une deuxième ailette.

ailettes de fraises fraîchesParsemez le jus de menthe fraîche autour du dessert.

Placez quelques brisures de feuilletage sucré sur l’autre extrémité de l’assiette afin d’y déposer la quenelle de glace vanille gousse.

laurent-caron

Bonne dégustation.

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